среда, 8 марта 2017 г.

Флавия Глей. Лазакович. Койданава. "Кальвіна". 2017.


                                                    Лазакович Лука Прокопович
                                                              год рождения 1909
    Родился я в Могилевской губернии Быховской волости деревня Роги, ныне Белорусская ССР Журовичского района Рогинского с/совета деревня Роги. Национальность белорус, сын крестьянина, отец в оное время проживает: Красноярский край, Бирюльский район, Мало-Кетский с/совет, деревня Средний Мендель. Старая моя семья в лице отца работает в колхозе имени нашего наркома А. М. Кагановича, в должности счетовода колхоза. Так я попал в Сибирь.
    Я с отцом приехал в Сибирь в ходоки, потому что в Белоруссии стало жить нам плохо, земли у нас было одна десятина, включая сюда усадьбу. В семье было 7 душ или семь человек, поэтому отец решил поехать в Сибирь в ходоки для того чтобы посмотреть местность участка. Выехали мы с отцом в ходоки в Иркутскую губ. Тагнинский район Бабагайский сельсовет. Но к нашему счастью отцу не понравилось. И отец выехал в обратный путь т. е. Белоруссию, а я остался, дело это было в 1924 году, т. е. я остался за неимением средств вместе нам выехать. И так я остался работать у кулака на участке Жижневск Бабагаевского сельсовета до 1926 г.
    В 1926 году отец вместе с семьей приехал на постоянное жительство в Ачинский округ, ныне Красноярский край, Бирюльский район, Мало-Кетский с/совет, дер. Средний Мендель, где живет в данное время. Получив от отца письмо выехал к отцу и в 1926 году повидался с семьей, и в 1926 году уехал в Мартайгинский приисковый район, где работал на прииске Террасном Мартайгинского приискового управления до 1928 года. А в 1928 году выехал на центральный рудник Мартагинского приискового управления, где стал работать на Красной шахте в качестве забойщика до 1929 г.
    В 1929 году я поехал на Алдан, прииск Лебединый, где работал на руд. разведке и рассыпной, сначала забойщиком, потом корректором, т. е. пробщиком и зарисовка забоя до 1932 года. В 1932 году по окончанию шурф. разведки работал на Джеконде, куда был направлен в качестве завхоза и в 1932 году приехал на прииск Самодумовский, где работал сразу десятником, а потом начал работать старшим и работаю по настоящее время.
    И имел один перерыв, выезжал на жилое место в 1936 г. И в 1937 году приехал обратно, где работаю по настоящее время.
    18 апреля 1938 г.
    прииск Самодумовский.
    К сему /подпись/.
    [ЛЛ. 32-33.]
    /НАРС(Я) [Партийный архив Якутского ОК КПСС] Ф. 43. Оп. 1. Д. 26../
    Флавия Глей,
    Койданава