понедельник, 6 марта 2017 г.

Ликера Бахурка. Витебский Цитович. Койданава. "Кальвіна". 2017.


                                                                       Автобиография
                                                члена ВКП(б) бил. № 34648 – 1919 года
                                                     Цитовича Степана Трофимовича.
    Родился 1 апреля 1901 года в городе Витебске в семье рабочего. Отец был чернорабочем ж. д депо г. Витебск, мать – домашняя хозяйка.
    С 1907 года по 1915 г. учился в железнодорожном училище, кончил 6 классов. В 1915 году поступил в качестве приказчика в частную булочную, где и проработал около года. В 1916 году поступил на железную дорогу в качестве конторщика по движению. На этой должности проработал до 1-го июня 1918 года, в период службы на железной дороги окончил специальные технические курсы по службе эксплуатации. В 1917 году во время службы на железной дороге в момент Февральской революции вступил в Витебскую организацию РСДРП (меньшевиков) где пробыл до Октябрьской революции и механически выбыл.
    После увольнения с железной дороги поступил добровольно в железнодорожную охрану, откуда через 8 месяцев был направлен на Деникинский фронт, в 55-й отдельный Курский полк. Находясь на Деникинским фронте участвовал три раза в боях под городом Белгородом где и был захвачен в плен. В плену пробыл около месяца, затем с группой товарищей бежал из плена, захватив с собой отобранное у часовых оружие и прибыли обратно в г. Курск в свой 55-й полк, который в это время находился в 20 верстах от Курска на боевом участке. По возвращении из плена, как непризывной возраст был отпущен из Кр. Армии и возвратился в Витебск в 1919 году в Августе м-це.
    По прибытии в Витебск поступил на службу в Витебский Губпрофком на должность счетовода, затем утвержден младшим бухгалтером. Во время службы в Губпрофкоме 23 октября 1919 года вступил в партию ВКП(б), одновременно Губкомом был направлен на губернские партийные курсы по работе в деревне. По окончанию курсов назначен инструктором-организатором Витебского Уездного Комитета партии и одновременно инструктором Наробраза по внешкольному образованию.
    Будучи инструктором, организован мною на заводе Асовка 4 версты от Витебска коллектив, которой и существует до настоящего времени. До момента организации мною коллектива на заводе Асовка раньше существовал коллектив, но вместе с 35 рабочими был расстрелян бандитами. При организации мной коллектива, мне удалось через существующие органы возродить основу коллектива завода Новка, таким образом получив в основу, то что необходимо было в виде гарантии от дальнейших нападений бандитов, и восстановить разрушенный завод. В момент работы на заводе Новка заболел тифом и возвратился в Витебск.
    После двух месячной болезни в 1920 г. поступил добровольцем в Красную Армию и назначен делопроизводителем Управления Коменданта Витебского Военного городка Зап. фронта, затем назначен помощником коменданта этого же Управления по политической части. Во время службы в Витебском воен. городке наряду с основной работой в разное время был Зав. клубом частей военного городка, председателем коллектива части военгородка и 5-й дивизии, председателем Культпросветкома этих частей. Осенью 1920 г. по распоряжению Политорган. Зап. фронта в Политотделе 15 Армии, наступали на Варшаву, дня назначения на ответственную работу. Назначение не получил т. к. к этому времени поступил приказ ВВ СССР о возвращении из Армии железнодорожников. В 1921 г. возвращен из Армии на Орлово-Витебскую железную дорогу и назначен членом-секретарем Чрезвычайной Тройки по борьбе с неправильным использованием железнодорожного и водного транспорта рек Северо-Западного бассейна. На этой работе проработал около 4-х месяцев и был назначен Заместителем Комиссара Дивизии Витебского отделения Орл.-Витебской жел. дороги.
    По упразднении института комиссаров в конце 1921 года назначен местным Уполномоченным Главтопа, НКПС НК Труда и ВЧК по снабжению Витебского участка топливом. На этой работе проработал 3 месяца.
    1 февраля 1922 г. по постановлению УК РКП, как родившийся в 1901 году был направлен в Армию в Политотдел 5-й дивизии, затем в 45 стрелковый полк политработником. Из 45 полка направлен на Командные курсы среднего комсостава, где был курсантом, политруком роты, членом бюро курсового коллектива.
    В декабре 1922 г., когда ввиду расформирования 45-х курсов направлен в Политсекретариат Витебского Губвоенкомата где был назначен работать в аппарате Губвоенкомата в качестве, вначале старшего, затем младшего делопроизводителя. В 1924 году с этой должности делопроизводителя ЦК КПБ отозван в Минск для работы в аппарате в качестве секретаря Орготдела ЦК КПБ.
    1-го сентября 1925 года добровольцем по постановлению секретариата ЦК КПБ направлен на работу в Якутию, где и работаю сейчас в качестве Зав. Информ. Статом Обкома.
    г. Якутск 1926 года 1 апреля /подпись/.
    Разговорный язык русский.
    [ЛЛ. 4-5.]
    /НАРС(Я) [Партийный архив Якутского ОК КПСС] Ф. 4. Оп. 3. Д. 1446./
    Ликера  Бахурка,
    Койданава