понедельник, 28 ноября 2016 г.

Эдуард Пекарский. Якутские газеты за 1907-1909 г. Койданава. "Кальвіна". 2016.



                                                     Якутские газеты за 1907-1909 г.
    В свое время в «Живой Старине» было отмечено, что в г. Якутске предположено издание русско-якутской газеты «Якутский Край». Газета стала выходить с 1-го июля 1907 г. и просуществовала до 24-го января 1908 г., когда была сначала приостановлена на 7-ом номере, а затем и навсегда прекращена по определению местного окружного суда. Газету «Якутский Край» сменила „Якутская Жизнь», также приостановленная в текущем году на 4-ом номере.
    Обе газеты, не обладавшие средствами и потому выходившие всего лишь два раза в неделю и то в формате очень скромных размеров, не могли уделять много места материалу, характеризующему в том или другом отношении быт местного населения. Все внимание газет было устремлено, с одной стороны, на разработку чисто местных вопросов общественно-политического характера, а с другой — на краткое хотя бы ознакомление своих читателей с жизнью остальной Сибири и Европейской России, а также и иностранных государств.
    Тем не менее, этнограф и лингвист найдут для себя в обеих газетах, за полтора слишком года их существованія, правда, небольшой, но далеко не безынтересный материал, состоящий из статей на русском и якутском языках, а также оригинальных и переводных беллетристических произведений (драма, рассказы, предания, стихотворения) на языке якутском. Ниже мы даем перечень этого материала с необходимыми пояснениями.



   /Живая Старина. Періодическое изданіе отдѣленія этнографіи Императорскаго Русскаго Географическаго Общества. Вып. I. С.-Петербургъ. 1909. С. 108-110./


                                                                         СПРАВКА

    Эдуард Карлович Пекарский род. 13 (25) октября 1858 г. на мызе Петровичи Игуменского уезда Минской губернии Российской империи. Обучался в Мозырской гимназии, в 1874 г. переехал учиться в Таганрог, где примкнул к революционному движению. В 1877 г. поступил в Харьковский ветеринарный институт, который не окончил. 12 января 1881 года Московский военно-окружной суд приговорил Пекарского к пятнадцати годам каторжных работ. По распоряжению Московского губернатора «принимая во внимание молодость, легкомыслие и болезненное состояние» Пекарского, каторгу заменили ссылкой на поселение «в отдалённые места Сибири с лишением всех прав и состояния». 2 ноября 1881 г. Пекарский был доставлен в Якутск и был поселен в 1-м Игидейском наслеге Батурусского улуса, где прожил около 20 лет. В ссылке начал заниматься изучением якутского языка. Умер 29 июня 1934 г. в Ленинграде.
   Кэскилена Байтунова-Игидэй,
    Койданава.