среда, 19 августа 2015 г.

Б. Неизвестная русской печати провинция. Койданава. "Кальвіна". 2015.


                          НЕИЗВЕСТНАЯ  РУССКОЙ  ПЕЧАТИ  ПРОВИНЦИЯ
                                                  (Письмо из Западного края).
    Я хочу представить маленькую иллюстрацию к соображениям «Недели» о значении провинциальной печати.
    На громадной территории Царства Польского и Северо-Западного края, с многочисленным населением, не существует ни одного вольного органа русской печати, а издаются лишь две официозные газеты — «Варшавский Дневник» и «Виленский Вестник». По самому существу дела, означенные газеты не могут служить выражением мнения местного общества, истолкованием местных нужд, —эти органы служат лишь отголоском канцелярских предначертаний местной администрации, они назначены для истолковании той или иной политики русских властей по отношению к местному краю. Изучение же края в экономическом, бытовом, общественном отношении не входит в их задачи. Существуют эти органы благодаря лишь субсидиям, обязательной выписке и казенным объявлениям. По ним, как мы сказали, ничего нельзя узнать о крае. Но, быть может, какие-нибудь сведения о Царстве Польском и Северо-Западном крае дает читателям столичная печать? Ничуть небывало! Столичная печать весьма часто говорит о польско-русских отношениях, о церковно-религиозном вопросе в этих краях, — но все эти разговоры основываются или на каких-нибудь исключительных случаях, или же на соображениях, чуждых знанию местных нужд, интересов, отношений. Правда, в эти края заглядывают иногда всякого рода «русские странники» и пишут в столичные газеты всякую канитель, всякие сплетни на тему о польско-католической интриге; но эти-то именно писания воочию и доказывают, что столичная печать без провинциальной не может служить интересам провинции. Что мы знаем, например, о крестьянском вопросе в Царстве Польском и Северо-Западном крае? Какие сведения и данные имеем о гминных судах, общих судах, отношениях крестьян к помещикам, администрации, духовенству? Ничего не знаем! А ведь мы ежегодно посылаем в эти края всевозможных чиновников, которым поручаем охранять очень существенные интересы населения и государства.
    Быть может, иной читатель подумает, что существующая в крае польская печать заменяет здесь провинциальную. К сожалению, этого нет. Польская печать занимается всем, чем угодно, но только не жизненными интересами края. По польской печати вы ничего не узнаете о том, как ведет крестьянин свое хозяйство, как велики или малы его экономические ресурсы, каково отношение его к разным административным мероприятиям и т. д. Вообще о Западном крае у нас гораздо меньше сведений, чем о Якутской области, Приморском крае и других далеких окраинах России.
    В настоящее время предпринят целый ряд правительственных мер к введению в Царстве Польском и Северо-Западном крае общих для всей России учреждений и к уничтожению всякого рода учреждений, вызванных к жизни случайными политическими условиями. Остается предпринять и еще одну меру — уничтожить официозные, субсидированные русские органы печати, как совершенно бесполезные, и дать возможность существованию настоящей, вольной провинциальной печати. От этого могут только выиграть и местные интересы края, и высшие государственные интересы. Пострадают от этого только те, кто любит ловить рыбу в мутной воде, а таких теперь в этих краях есть немало.
    Б.
    /Неделя. Санкт-Петербург. 18 августа 1885. С. 1177./